電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ)
 トップ  戻る   前のNLP研究会 / 次のNLP研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


非線形問題研究会(NLP) [schedule] [select]
専門委員長 太田 有三 (神戸大)
副委員長 山村 清隆 (中大)
幹事 久門 尚史 (京大), 堀尾 喜彦 (東京電機大)
幹事補佐 鳥飼 弘幸 (阪大), 青森 久 (上智大)

日時 2009年 3月10日(火) 10:00 - 17:10
2009年 3月11日(水) 09:20 - 17:10
議題 生命現象、一般 
会場名 キャンパスプラザ京都 
住所 京都市下京区西洞院通塩小路下る
交通案内 京都駅前すぐ
http://www.consortium.or.jp/contents_detail.php?co=cat&frmId=585&frmCd=14-3-0-0-0
会場世話人
連絡先
京都大学
075-383-2248
お知らせ ◎1日目研究会終了後懇親会を予定していますので是非ご参加ください.
◎この季節の京都の宿泊は混雑しますので,宿の確保にはご注意ください.

3月10日(火) 午前 
10:00 - 11:40
(1) 10:00-10:25 対称三相回路に対応する自由振動回路における非線形振動 久門尚史鵜飼将太京大
(2) 10:25-10:50 Derivation of Dynamical Equations of Coupled MEMS Gyroscopes Suketu NaikTakashi HikiharaKyoto Univ.
(3) 10:50-11:15 演算遅延とオーバーフロー特性のある1次元ディジタル制御系の分岐現象 和田仁志潮 俊光林 直樹阪大
(4) 11:15-11:40 安定性解析を用いたYeeのFDTD法と中心差分法の比較 深津聡志関根敏和高橋康宏岐阜大)・小林邦勝山形大
  11:40-13:00 昼食 ( 80分 )
3月10日(火) 午後 
13:00 - 17:10
(5) 13:00-13:25 ハードウェア実装を考慮したシグマデルタ型CNNモデル 青森 久内藤裕喜田中 衞上智大
(6) 13:25-13:50 デジタルスパイクニューロンの基本特性の解析と実装について デトゥロン ロベルト鳥飼弘幸阪大
(7) 13:50-14:15 環状構造を有する弱結合カオス振動子系に生じる同期現象の解析 平岡真一小西啓治岩瀬文人小亀英己原 尚之阪府大
(8) 14:15-14:40 Continuous-Time Dynamical System for Reconstructing Computed Tomography Image Ken'ichi FujimotoOmar Abou Al-OlaTetsuya YoshinagaTokushima Univ.
  14:40-14:55 休憩 ( 15分 )
(9) 14:55-15:20 ウィナー型多入出力非線形システムの同定 塩谷 弦小林康秀疋田真一齊藤充行小野貴彦広島市大
(10) 15:20-15:45 心臓ペースメーカー細胞における振動周期の変動性について 潘 振興山口 麗妹尾真人土居伸二阪大
(11) 15:45-16:10 脳波の情報構造解析のための一方法 ~ 野菜摂取時の脳波変動を例として ~ 網代 孝東洋大)・山内明子伊豆海洋科学研)・下村講一郎山本浩文上條賢一東洋大
  16:10-16:20 休憩 ( 10分 )
(12) 16:20-17:10 [招待講演] 鳥類における音声コミュニケーション獲得制御の神経機構
○渡邊大(京大)
3月11日(水) 午前 
09:20 - 11:40
(13) 09:20-09:45 平面上における協働エージェントの配置パターンに出現するカオス性変動の解析とその制御 高木 昇九州産大)・時永祥三九大
(14) 09:45-10:10 脊椎動物の発達過程における分節時計の分子システム 伊坂弥花子山尾将隆作村諭一金 雄松井貴輝別所康全奈良先端大)・石井 信京大
(15) 10:10-10:35 集団間の移動を考慮したn集団レプリケータダイナミクス 吉原千尋金澤尚史潮 俊光阪大
  10:35-10:50 休憩 ( 15分 )
(16) 10:50-11:40 [招待講演] 揺らぐ生命システムの適応機構
○四方哲也(阪大、ERATO、JST)
  11:40-13:00 昼食 ( 80分 )
3月11日(水) 午後 
13:00 - 17:10
(17) 13:00-13:50 [招待講演] 大規模テキストコーパスからの知識獲得
○黒橋禎夫(京大)
  13:50-14:00 休憩 ( 10分 )
(18) 14:00-14:25 Network analysis based on statistical-thermodynamics formalism Syuji MiyazakiTaro TakaguchiKei EjimaMika IzuoKyoto Univ.
(19) 14:25-14:50 ARTMAPのための反教師あり学習法 川原元気菅生翔平神尾武司安 昌俊藤坂尚登生岩量久広島市大
(20) 14:50-15:15 強化学習による多船航路探索法 菅生翔平神尾武司広島市大)・三堀邦彦拓殖大)・田中隆博海上保安大)・安 昌俊藤坂尚登生岩量久広島市大
(21) 15:15-15:40 価値制御理論 ~ 価値制御機構の全体最適化 ~ 服部忠幸
  15:40-15:55 休憩 ( 15分 )
(22) 15:55-16:20 離散時間区分線形表現による遅延ロックループの定常位相誤差解析 大場勇治永田啓介藤坂尚登神尾武司安 昌俊生岩量久広島市大
(23) 16:20-16:45 CMOS PLLを用いたホワイトノイズの発生 高田明雄函館高専)・遠藤哲郎明大
(24) 16:45-17:10 A study on frequency entrainment of externally excited phase oscillator
-- based on energy formed by elliptic function --
Yuuichi YokoiTakashi HikiharaKyoto Univ.

問合先と今後の予定
NLP 非線形問題研究会(NLP)   [今後の予定はこちら]
問合先 久門 尚史(京都大学大学院工学研究科電気工学専攻)
E-: eek-u
TEL 075-383-2248, FAX 075-383-2248
堀尾 喜彦 (東京電機大学 工学部 電気電子工学科)
E-: oeeedeni
TEL 03-5280-3362, FAX 03-5280-3565 


Last modified: 2009-01-25 11:04:09


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会資料(技術研究報告)の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[NLP研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のNLP研究会 / 次のNLP研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会