電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ)
 トップ  戻る   前のMW研究会 / 次のMW研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 

本研究会は,EMCJ研究会,MW研究会ほかとの共催,HPEM(人体電磁ファントム)研究会の協賛で開催いたします.また初日10月27日(木)の講演終了後,懇親会を開催致します.みなさまの御参加をお待ちしております.



マイクロ波研究会(MW) [schedule] [select]
専門委員長 荒木 純道
副委員長 橋本 修
幹事 豊田 一彦, 丸橋 建一
幹事補佐 河合 正, 和田 光司

環境電磁工学研究会(EMCJ) [schedule] [select]
専門委員長 古賀 隆治
副委員長 井上 浩
幹事 陳 強, 橋本 康雄
幹事補佐 村野 公俊, 下塩 義文

日時 2005年10月27日(木) 09:30 - 16:40
2005年10月28日(金) 09:20 - 16:25
議題 マイクロ波EMC/一般 
会場名 秋田大学 ベンチャー・ビジネス・ラボラトリ(VBL)2階 大セミナー室 
住所 〒010-8502 秋田市手形学園町1-1
交通案内 JR秋田駅西口バス乗場4番より秋田中央交通(手形山経由大学病院線)に乗車,秋田大学前下車約10分,またはJR秋田駅東口より徒歩15分
http://www.akita-u.ac.jp/honbu/02profile/0213.html
会場世話人
連絡先
井上 浩
018-889-2491
他の共催 ◆IEEE EMC Society Japan Chapter, IEEE EMC Society Sendai Chapter, URSI-E分科会共催,IEEE MTT-S Japan Chapter, 人体電磁ファントム研究会協賛
お知らせ ◎初日(10月27日)の講演終了後,懇親会を開催致します.

10月27日(木) 午前  第1日目
09:30 - 09:35
  09:30-09:35 委員長挨拶 ( 5分 )
10月27日(木) 午前  SAR・材料関連
09:35 - 10:50
(1) 09:35-10:00 光ファイバ温度計を用いた多点測定によるSAR測定 菅間陽二岡野好伸安部 實武蔵工大
(2) 10:00-10:25 自由空間反射法を用いた液体の複素誘電率測定 花澤理宏福永 香NICT)・西方敦博NICT/東工大)・渡辺聡一NICT
(3) 10:25-10:50 ETCレーン間に用いる円筒棒列電波吸収体に関する一検討 小澤 健中村卓哉松本好太青学大)・青柳貴洋東工大)・橋本 修青学大)・宮本隆志神戸製鋼所
  10:50-11:00 休憩 ( 10分 )
10月27日(木) 午前  PLC・標準・無線基地局関連
11:00 - 12:15
(4) 11:00-11:25 電力線通信における電力線の平衡度と漏洩電界に関する一検討 渡邊陽介徳田正満武蔵工大
(5) 11:25-11:50 高周波インピーンス標準の供給とベクトルネットワークアナライザの残留誤差評価 堀部雅弘信太正明小見山耕司産総研
(6) 11:50-12:15 無線通信システム基地局設置支援ツールの開発 広島芳春櫻井 敦秋山佳春山根 宏NTT
  12:15-13:30 昼食 ( 75分 )
10月27日(木) 午後  プローブ・アンテナ関連
13:30 - 14:45
(7) 13:30-13:55 Calculable Loop Antennaを用いた磁界測定用アンテナの校正 中島芳彦東北大)・藤井勝巳NICT)・杉浦 行松本 泰東北大)・山中幸雄NICT
(8) 13:55-14:20 同軸型電界プローブの非侵襲条件の検討(その2) 春日貴志井上 浩秋田大
(9) 14:20-14:45 高周波キャリア型磁界プローブによるGHz磁界検出 丹 健二山川清志駒木根隆士秋田県産技総研センター)・萓野良樹井上 浩秋田大
  14:45-15:00 休憩 ( 15分 )
10月27日(木) 午後  マイクロ波回路関連(1)
15:00 - 16:40
(10) 15:00-15:25 3同調形広帯域VCOの高周波数化 津留正臣川上憲司宮本和広中根正文宮崎守泰三菱電機
(11) 15:25-15:50 多段差動送信増幅器の入力アンバランスが利得特性に及ぼす影響 新庄真太郎上田博民森 一富檜枝護重三菱電機)・井上雅博三菱電機エンジニアリング)・末松憲治三菱電機
(12) 15:50-16:15 高周波増幅器の電源系による帰還の検討 山下直行井上 浩秋田大)・小野貴司アキタ電子システムズ
(13) 16:15-16:40 VHF帯高調波抑圧形集中定数電力分配器 田原志浩山中宏治原田憲一大橋英征三菱電機
  16:40-16:50 お知らせ ( 10分 )
10月28日(金) 午前  第2日目
09:20 - 16:50
10月28日(金) 午前  エミッション・レーダ・測距関連
09:20 - 10:35
(1) 09:20-09:45 金属パイプ格子アレーを用いた電磁波抑圧の実験的検討 ~ 電磁波衝立の実験による性能評価 ~ 斎藤 公齋藤 健相沢和夫越後 宏東北学院大
(2) 09:45-10:10 ITU-R新測定法によるレーダー不要輻射測定 瀬端好一宮澤義幸北沢弘則塩田貞明山中幸雄NICT
(3) 10:10-10:35 対称三角波による超音波FMCW距離計測システム 大洞喜正金沢工大)・国田正徳アロカ
  10:35-10:45 休憩 ( 10分 )
10月28日(金) 午前  PCB・回路・シミュレーション(1)
10:45 - 12:00
(4) 10:45-11:10 ディファレンシャルモード励振の回路パターン線路における非平衡とコモンモード電流 上 芳夫電通大
(5) 11:10-11:35 Analysis of Multilayered Power-Distribution Planes with Via Structures Using SPICE Naoki KobayashiTakashi HaradaNEC)・Takahiro YaguchiNEC Informatec Systems
(6) 11:35-12:00 給電ケーブルで駆動されるPCBからの不要電磁波放射 萓野良樹田中元志井上 浩秋田大
  12:00-13:20 昼食 ( 80分 )
10月28日(金) 午後  PCB・回路・シミュレーション(2)
13:20 - 14:35
(7) 13:20-13:45 側面付きの地板を持つプリント基板からの電磁波放射 戸花照雄笹森崇行阿部紘士秋田県立大
(8) 13:45-14:10 等価回路を用いたバリスタの解析 カビール ムハムドゥル鈴木雅史吉村 昇秋田大
(9) 14:10-14:35 シールドをほどこしたλ/4共振器の特性検討 佐々木淳志井上 浩秋田大)・小野貴司アキタ電子システムズ
  14:35-14:45 休憩 ( 10分 )
10月28日(金) 午後  マイクロ波回路関連(2)
14:45 - 16:25
(10) 14:45-15:10 誘電体装荷MSL共振器の等価回路解析法の基礎検討 柴田幸司佐々木恭平八戸工大)・和田光司電通大)・橋本 修青学大
(11) 15:10-15:35 分布定数タップ結合λ/2・λ/4共振器を混在した多極BPFの伝送特性に関する検討 高橋清音竹村康一郎和田光司岩崎 俊電通大
(12) 15:35-16:00 有極形共振特性をもつ金属窓で構成された帯域通過導波管フィルタ 大平昌敬出口博之辻 幹男繁沢 宏同志社大
(13) 16:00-16:25 UWB Pulse Generation and Reshaping Using UWB Bandpass Filters Keren LiDaisuke KuritaToshiaki MatsuiNICT
  16:25-16:30 委員長挨拶 ( 5分 )

問合先と今後の予定
MW マイクロ波研究会(MW)   [今後の予定はこちら]
問合先 和田光司 (電通大)
TEL:0424-43-5212,FAX:0424-43-5212
E-:eec 
EMCJ 環境電磁工学研究会(EMCJ)   [今後の予定はこちら]
問合先 村野公俊(東海大学電子情報学部コミュニケーション工学科)
〒259-1292 神奈川県平塚市北金目1117 東海大学湘南校舎
TEL0463-58-1211 ext.4082 FAX0463-58-8320
ccu-i 
お知らせ ◎「電気・電子機器のEMCワークショップ」開催について
11月1日~2日の2日間,伊豆・修善寺におきまして「第17回電気・電子機器のEMCワークショップ(修善寺ワークショップ)」を開催致します.詳細は学会誌9月号会告またはEMCJ研究会ホームページをご覧下さい.
◎発表申込について
昨年7月より,EMCJ研究会発表申込は電子情報通信学会の研究会発表申込システムを御利用頂くこととなりました.投稿のページ[http://www.ieice.org/jpn/ken/kenmoushikomi.html]の[研究会発表申込(Webによる)]からお申込み下さい.
◎最新の情報は,EMCJ研究会ホームページにて御確認下さい.EMCJホームページ:http://www.ieice.org/cs/emcj/jpn/


Last modified: 2005-12-08 23:18:10


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会資料(技術研究報告)の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[EMCJ研究会のスケジュールに戻る]   /   [MW研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のMW研究会 / 次のMW研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会