お知らせ 6月26日(水)13:00~14:00 ハードディスク交換のため一時的に利用できなくなります
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ/通ソ)
 トップ  戻る   前のCAS研究会 / 次のCAS研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


回路とシステム研究会(CAS) [schedule] [select]
専門委員長 小久保 優 (日立)
副委員長 中野 敬介 (新潟大)
幹事 前田 義信 (新潟大), 田中 聡 (ルネサス エレクトロニクス)
幹事補佐 高藤 大介 (広島大), 川本 高司 (日立), 宮北 和之 (新潟大)

日時 2012年 1月19日(木) 09:00 - 17:15
2012年 1月20日(金) 09:00 - 14:25
議題 一般 
会場名 九州大学箱崎キャンパス五十周年記念講堂 
住所 福岡市東区箱崎6-10-1
交通案内 「JR博多駅」→「JR箱崎駅」で下車
http://www.kyushu-u.ac.jp/access/index.php#02
会場世話人
連絡先
システム情報科学研究院 實松 豊

1月19日(木) 午前  CAS1
座長: 関根敏和
09:00 - 11:15
(1) 09:00-09:25 Nonnegative Matrix Factorizationのための修正乗法型更新アルゴリズムとその大域的収束性 ~ ダイバージェンス最小化の場合 ~ 日比亮太高橋規一九大
(2) 09:25-09:50 描画固定部分グラフを有するグラフの平面性 大野 峻高藤大介田岡智志渡邉敏正広島大
(3) 09:50-10:15 2-Switch近傍において最大クラスター係数をもつグラフについて 深海竜也高橋規一九大
(4) 10:15-10:40 大規模災害時における遅延耐性ルーチングを用いた情報共有に関する考察 宮北和之中野敬介仙石正和新潟大)・篠田庄司中大
(5) 10:40-11:05 電束密度と磁束密度に結合があるメタマテリアル線路の特性解析 川崎佳裕関根敏和高橋康宏岐阜大
  11:05-11:15 休憩 ( 10分 )
1月19日(木) 午後  招待講演1
座長: 中野敬介
11:15 - 13:15
(6) 11:15-12:15 [招待講演]グループ署名回路のクラウドサーバ/クライアント向け実装方法 森岡澄夫古川 潤中村祐一佐古和恵NEC
  12:15-13:15 昼食 ( 60分 )
1月19日(木) 午後  学生セッション1
座長: 中村祐一
13:15 - 14:45
(7) 13:15-13:35 音声出力インタフェースを用いた娯楽ゲームに関するアンケート分析 浅井 愛村山尚紀谷 賢太朗前田義信新潟大)・新川拓也阪電通大
(8) 13:35-13:55 行動連鎖と行動反射を用いた人工学級ゲームの検討 池田泰子佐藤輝空伊藤 尚前田義信新潟大)・加藤浩介広島工大
(9) 13:55-14:15 NFSRブロック暗号システムの鍵感度向上に関する検討 福田光太郎常田明夫熊本大
(10) 14:15-14:35 電気自動車の充電ステーション配置に関する考察 伊部優大中野敬介宮北和之仙石正和新潟大)・篠田庄司中大
  14:35-14:45 休憩 ( 10分 )
1月19日(木) 午後  学生セッション2
座長: 前田義信
14:45 - 16:15
(11) 14:45-15:05 M系列とカオス理論に基いた負相関スペクトル拡散符号の生成と評価 徳永昌平常田明夫熊本大
(12) 15:05-15:25 多値論理に用いるFG-MOSインバータのFG共有についての検討 坂口慎平和田侑也佐賀大)・清水暁生有明高専)・深井澄夫佐賀大
(13) 15:25-15:45 正弦波発振器の位相雑音とQの関係 中島佑樹関根敏和高橋康宏岐阜大
(14) 15:45-16:05 ファン・デル・ポール発振器の雑音解析 細井知子白滝 順奥村万規子神奈川工科大
  16:05-16:15 休憩 ( 10分 )
1月19日(木) 午後  招待講演2
座長: 高藤大介
16:15 - 17:15
(15) 16:15-17:15 [招待講演]低消費電力LSIのための電源電圧制御技術 川崎健一岡野 廣藤澤久典井上淳樹富士通研
1月20日(金) 午前  CAS2
座長: 小久保優
09:00 - 10:25
(16) 09:00-09:25 RCポリフェーズ回路の合成について 西 哲生早大)・谷本 洋北見工大)・大石進一早大
(17) 09:25-09:50 位相縮約による非線形発振回路の雑音誘起同期現象の数理解析 中田一紀九大)・三浦佳二東北大/JST)・浅井哲也北大
(18) 09:50-10:15 A Fully Integrated Downconverter MMIC for Millimeter Wave Applications Young YunJangHyeon JeongJeong-Gab JuEui-Hoon JangSung-Jo HanKorea Maritime Univ.
  10:15-10:25 休憩 ( 10分 )
1月20日(金) 午後  招待講演3
座長: 實松豊
10:25 - 12:25
(19) 10:25-11:25 [招待講演]対称三相アナログ信号処理とその無線通信回路への応用 山路隆文東芝
  11:25-12:25 昼食 ( 60分 )
1月20日(金) 午後  招待講演4
座長: 常田明夫
12:25 - 13:35
(20) 12:25-13:25 [招待講演]デジタルアシストA/D変換器の技術動向 松浦達治ルネサス エレクトロニクス
  13:25-13:35 休憩 ( 10分 )
1月20日(金) 午後  CAS3
座長: 宮北和之
13:35 - 14:25
(21) 13:35-14:00 ダイナミック光再構成型ゲートアレイのレーザアレイ故障からの復旧試験 余座貴志渡邊 実静岡大
(22) 14:00-14:25 産業用無線監視システム向け適応ダイバシティ技術 宮崎祐行・○小久保 優藤原亮介水垣健一芹澤靖隆矢野 隆日立

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
CAS 回路とシステム研究会(CAS)   [今後の予定はこちら]
問合先 川本 高司(日立製作所)
TEL 042-323-1111 内線4427
E-: hv 
お知らせ ◎回路とシステム研究専門委員会では、研究会の振興を目的として「回路とシステム研究会学生優秀発表賞」を制定しました。
優秀な学生発表は、3月の総合大会にて表彰いたしますので、ふるって申し込み・投稿をお待ちしております。
受賞資格は回路とシステム研究会でご自身で発表され、かつ予稿にて第一著者のIEICE学生会員(申し込み中でも可)の方です。
詳しくは幹事までお問い合わせください。


Last modified: 2011-12-12 10:53:11


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[技術研究報告冊子体販売対象研究会向け:技報の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[CAS研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のCAS研究会 / 次のCAS研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会