電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ)
 トップ  戻る   前のAP研究会 / 次のAP研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


アンテナ・伝播研究会(A・P) [schedule] [select]
専門委員長 長 敬三 (千葉工大)
副委員長 岩井 誠人 (同志社大)
幹事 西森 健太郎 (新潟大), 今井 哲朗 (NTTドコモ)
幹事補佐 竹村 暢康 (日本工大)

宇宙・航行エレクトロニクス研究会(SANE) [schedule] [select]
専門委員長 小林 弘一 (阪工大)
副委員長 水野 貴秀 (JAXA), 森山 敏文 (長崎大)
幹事 牧 謙一郎 (JAXA), 小幡 康 (三菱電機)
幹事補佐 毛塚 敦 (電子航法研), 秋田 学 (電通大)

衛星通信研究会(SAT) [schedule] [select]
専門委員長 杉山 隆利 (工学院大)
副委員長 鈴木 利則 (東北学院大), 辻 宏之 (NICT)
幹事 中平 勝也 (NTT), 山崎 浩輔 (KDDI研)

日時 2016年 7月20日(水) 13:55 - 17:10
2016年 7月21日(木) 09:30 - 17:40
2016年 7月22日(金) 09:30 - 16:40
議題 リモートセンシング,電波伝搬,一般, 衛星通信 
会場名 小樽マリーナ 
住所 〒047-0008 北海道小樽市築港5番7号
交通案内 JR小樽築港駅より徒歩約13分,
http://www.mw-otaru.jp/access.html
会場世話人
連絡先
西森 健太郎(新潟大)
025-262-7431
他の共催 ◆IEEE AP-S Tokyo Chapter,IEEE AES Society Japan Chapter,URSI-F共催
お知らせ ◎研究会会場は,Aホールが第1会場,大会議室が第2会場となります.
◎7月のAP研のお知らせはこちらからご覧いただけます.
http://www.ieice.org/cs/ap/jpn/notice/notice201607.pdf
懇親会を下記の要領で開催する予定ですので、奮ってご参加ください。
(日時:7月21日(木) 研究会終了後)
★★★(ご注意!)参加費については、下記をご覧ください ★★★
なお,IEEE AP-S Tokyo chapter特別講演,SAT研,SANE研の参加費は無料です.
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費についてはこちらをご覧ください.参加費のお支払いが必要な研究会は,AP研究会です.

7月20日(水) 午後  A・P研 オーガナイズドセッション 「革新の礎を築く電波伝搬の研究」 オーガナイザ 佐々木元晴 (NTT) 【第2会場】
座長: トラン ゴクハオ (DOCOMO)
13:55 - 14:45
(1)
A・P
13:55-14:20 移動通信における見通しビル間での屋内-屋内電波伝搬特性解析 表 英毅宮下真行ソフトバンク
(2)
A・P
14:20-14:45 0.8GHz帯から37GHz帯における建物侵入損失モデル 猪又 稔佐々木元晴鬼沢 武NTT)・北尾光司郎今井哲朗NTTドコモ
  14:45-14:55 休憩 ( 10分 )
7月20日(水) 午後  A・P研 【第2会場】
座長: 西森 健太郎 (新潟大)
14:55 - 16:10
(3)
A・P
14:55-15:20 コプライムアレーにおけるテプリッツ行列を用いた高性能なDOA推定法 グェン アントゥワン松原 隆黒川恭一防衛大
(4)
A・P
15:20-15:45 スパース信号処理によるKhatri-Rao変換仮想アレーを用いた到来方向推定に関する基礎検討 大橋 卓山田寛喜山口芳雄新潟大
(5)
A・P
15:45-16:10 RSSIと無給電アンテナを用いたマイクロ波生体方向推定法の精度評価 佐々木克海米澤真也本間尚樹岩手大)・中山武司飯塚翔一パナソニック
  16:10-16:20 休憩 ( 10分 )
7月20日(水) 午後  A・P研 【第2会場】
座長: 竹村 暢康 (日本工大)
16:20 - 17:10
(6)
A・P
16:20-16:45 直交補空間の性質とユニタリ変換を利用したRV-MUSIC法の改良 園山浩司松原 隆黒川恭一防衛大
(7)
A・P
16:45-17:10 時間差分チャネルに基づくMIMOレーダの人物トラッキング性能の評価 笹川 大本間尚樹岩手大)・中山武司飯塚翔一パナソニック
7月21日(木) 午前  SAT研 【第1会場】
座長: 前川 泰之
09:30 - 10:45
(8)
SAT
09:30-09:55 衛星搭載大型アンテナのフットプリント計測システムのフィールド実験結果 佐藤正樹三浦 周織笠光明秋岡真樹辻 宏之豊嶋守生NICT
(9)
SAT
09:55-10:20 大型アンテナの鏡面形状の軌道上における精密画像計測とビーム補償 秋岡眞樹織笠光明佐藤正樹三浦 周豊嶋守生辻 宏之藤野義之NICT
(10)
SAT
10:20-10:45 分散アレーアンテナにおける符号間干渉を利用したサイドローブ方向不要輻射抑圧法の検討 須崎皓平宗 秀哉五藤大介山下史洋中平勝也NTT
  10:45-10:55 休憩 ( 10分 )
7月21日(木) 午前  A・P研 オーガナイズドセッション 「革新の礎を築く電波伝搬の研究」 オーガナイザ 佐々木元晴 (NTT) 【第1会場】
座長: 佐々木 元晴 (NTT)
10:55 - 12:10
(11)
A・P
10:55-11:20 V-Low帯における韓国からのオーバーリーチ伝搬の測定 西 正博谷山曙多朗新 浩一広島市大
(12)
A・P
11:20-11:45 低基地局移動通信における変動メカニズムを考慮した受信レベル中央値変動の取得法 村杉昌紀中林寛暁千葉工大
(13)
A・P
11:45-12:10 点群データを用いた伝搬特性解析法の一検討 トラン ゴクハオ大巻信貴今井哲朗北尾光司郎奥村幸彦NTTドコモ
  12:10-13:00 昼食(50分) ( 50分 )
7月21日(木) 午前  SANE研 【第2会場】
座長: 小幡 康
09:55 - 11:35
(14)
SANE
09:55-10:20 入射波の情報を使わないエネルギー汎関数による円筒ターゲットの再構成 森山敏文田中俊幸長崎大)・竹中 隆華南師範大
(15)
SANE
10:20-10:45 マルチスタティックリニアアレイレーダの校正方法 森 康成弓井孝佳浅野有美土井恭二三井造船)・クリスティアン コヤマ飯塚 泰高橋一徳佐藤源之東北大
(16)
SANE
10:45-11:10 光ファイバ接続型パッシブレーダによる航空機検出 大津山卓哉本田純一電子航法研
(17)
SANE
11:10-11:35 2016年熊本地震におけるALOS2データを用いた多偏波画像解析 石黒敬典山口芳雄山田寛喜佐藤亮一新潟大
  11:35-13:00 昼食(85分) ( 85分 )
7月21日(木) 午後  A・P研 【第1会場】
座長: 中本 成洋 (三菱電機)
13:00 - 14:15
(18)
A・P
13:00-13:25 PTFE充填導波管による180GHz帯E面2分配器とホーンアンテナの試作評価 岸原充佳岡山県立大)・山口明啓内海裕一太田 勲兵庫県立大
(19)
A・P
13:25-13:50 Comparison of Connection Circuits of Upper Microstrip Line and Lower Waveguide Composed of Microstrip-to-waveguide Transitions and Waveguide Bends in Different Planes Kasper KuusistoKunio SakakibaraNobuyoshi KikumaNITech.
(20)
A・P
13:50-14:15 損失媒質中における電磁界および近傍界利得の展開 石井 望新潟大)・浜田リラチャカロタイ ジェドウィスノプ和氣加奈子渡辺聡一NICT
  14:15-14:25 休憩 ( 10分 )
7月21日(木) 午後  A・P研 【第1会場】
座長: 山口 良(ソフトバンク)
14:25 - 15:40
(21)
A・P
14:25-14:50 左手系チョーク付きスリーブアンテナ 福嶋崇嗣道下尚文森下 久防衛大)・藤本直也日立国際電気
(22)
A・P
14:50-15:15 ヘルメットアンテナ設計のための半球殻の固有モード解析 野村宣仁道下尚文森下 久防衛大
(23)
A・P
15:15-15:40 小形アンテナMACKEYの広帯域化に関する一検討 諸谷徹郎牧野 滋大坪靖治野口啓介廣田哲夫伊東健治金沢工大
  15:40-15:50 休憩 ( 10分 )
7月21日(木) 午後  SAT研 特別講演 【第1会場】
座長: 杉山 隆利
15:50 - 16:40
(24)
SAT
15:50-16:40 [特別講演]"Soft Prime": Local Connections To Global Suppliers in Support of Space Programs Cameron FrazierHisanori TsujiJEPICO
  16:40-16:50 休憩 ( 10分 )
7月21日(木) 午後  SAT研 【第2会場】
座長: 山崎 浩輔
13:00 - 14:15
(25)
SAT
13:00-13:25 多値変調16QAMにおける秘匿化通信方式 鈴木健治NICT)・山地光久大竹正信山口雄一米田誠良NECスペーステクノロジー)・豊嶋守生NICT
(26)
SAT
13:25-13:50 衛星中継器の利用効率を向上させる高効率グループモデムの開発 山中勝彦山下史洋太田和彦北 直樹NTT
(27)
SAT
13:50-14:15 APSK伝送における衛星中継器特性を利用した等化器の性能検証 小島政明鈴木陽一小泉雄貴斎藤恭一田中祥次NHK
  14:15-14:25 休憩 ( 10分 )
7月21日(木) 午後  SAT研 【第2会場】
座長: 中平 勝也
14:25 - 15:40
(28)
SAT
14:25-14:50 衛星搭載船舶自動識別システム実験2(SPAISE2)における日本周辺海域の観測評価 平原大地清水収司小町健一村松英之石澤淳一郎JAXA/SAOC
(29)
SAT
14:50-15:15 日本周辺船舶輻輳海域に向けた地上デジタルビームフォーミングによる超高性能衛星AIS 平原大地JAXA
(30)
SAT
15:15-15:40 衛星AISにおける衝突パケット数推定 神澤貴紀府川和彦東工大)・平原大地JAXA
  15:40-15:50 休憩 ( 10分 )
7月21日(木) 午後  A・P/SANE研 合同セッション 【第2会場】
座長: 灘井 章嗣
15:50 - 16:40
(31)
共通
15:50-16:15 航空機搭載偏波合成開口レーダ(Pi-SAR2)による2016年熊本地震の観測 森山敏文長崎大)・山口芳雄新潟大)・上本純平梅原俊彦灘井章嗣児島正一郎NICT
(32)
共通
16:15-16:40 合成開口処理を用いた伝搬遅延測定 豊見本和馬山口 良ソフトバンク
  16:40-16:50 休憩 ( 10分 )
7月21日(木) 午後  IEEE AP-S Tokyo Chapter 特別講演 【第1会場】
座長: 庄木 裕樹 (東芝)
16:50 - 17:40
(33)
A・P
16:50-17:40 [特別講演](口頭発表)北海道新幹線の開業について 高野瑞洋北海道庁
7月22日(金) 午前  A・P/SAT研 合同セッション【第1会場】
座長: 齋藤 健太郎 (東工大)
09:30 - 10:45
(34)
共通
09:30-09:55 0.8GHz帯から37GHz帯における屋内オフィス環境の異なるフロア間での伝搬損失の周波数特性 佐々木元晴猪又 稔北 直樹鬼沢 武NTT)・北尾光司郎今井哲朗NTTドコモ
(35)
共通
09:55-10:20 Relation between Interference and the Increase of Outage Time Caused by Rain Attenuation in the Beoadcasting Satellite link Kazuyoshi ShogenB-SAT)・Susumu NakazawaShoji TanakaNHK
(36)
共通
10:20-10:45 Ka帯衛星回線の発雷時における交差偏波識別度変動の長期統計 前川泰之阪電通大
  10:45-10:55 休憩 ( 10分 )
7月22日(金) 午前  A・P/SAT研 合同セッション【第1会場】
座長: 辻 宏之
10:55 - 11:45
(37)
共通
10:55-11:20 Ku帯衛星回線の降雨減衰の長期統計と最近の傾向について 三浦秀美前川泰之阪電通大
(38)
共通
11:20-11:45 全方位カメラの映像を用いたマルチパス受信環境評価 西 啓介吉田誠史廣瀬貴史NTT
  11:45-13:00 昼食(75) ( 75分 )
7月22日(金) 午後  SANE研 【第2会場】
座長: 森山 敏文
10:20 - 12:00
(39)
SANE
10:20-10:45 GNSS信号の受信強度及び搬送波位相変動を用いた積雪面反射特性の解析 吉原貴之電子航法研)・本吉弘岐防災科学技研)・齋藤 享毛塚 敦電子航法研)・山口 悟防災科学技研
(40)
SANE
10:45-11:10 ALOSデータを用いた積雪量推定に関する検討 阿部洋杜・○徳武祐斗山口芳雄山田寛喜新潟大
(41)
SANE
11:10-11:35 シングルパスクロストラック干渉SARによる高度情報抽出 灘井章嗣上本純平児島正一郎梅原俊彦小林達治松岡建志浦塚清峰NICT
(42)
SANE
11:35-12:00 圧縮センシングを用いた車載ミリ波SARに関する基礎検討 小林佑輔山田寛喜山口芳雄新潟大)・杉山裕一富士通テン
7月22日(金) 午後  A・P研/SAT研 チュートリアル講演 【第1会場】
座長: 長 敬三 (千葉工大)
13:00 - 13:50
(43)
共通
13:00-13:50 [チュートリアル講演]航空機搭載用衛星追尾アンテナの開発と展望 辻 宏之NICT
  13:50-14:00 休憩 ( 10分 )
7月22日(金) 午後  A・P研 【第1会場】
座長: 今井 哲朗 (ドコモ)
14:00 - 14:50
(44)
A・P
14:00-14:25 アレーアンテナにおけるヌル・フィルに関する一検討 恵比根佳雄那須野雅彦ナスカ
(45)
A・P
14:25-14:50 TCMに基づくMIMOアンテナチャネル容量のレイトレース解析 佐々木 穂本間尚樹岩手大)・今野佳祐陳 強東北大)・恒川佳隆岩手大
  14:50-15:00 休憩 ( 10分 )
7月22日(金) 午後  A・P研 オーガナイズドセッション 「革新の礎を築く電波伝搬の研究」 オーガナイザ 佐々木元晴 (NTT) 【第1会場】
座長: 岩井 誠人 (同志社大)
15:00 - 16:40
(46)
A・P
15:00-15:25 屋内-屋内環境における伝搬損失の周波数特性 荒木俊一江口 遼古石大季市坪信一九工大
(47)
A・P
15:25-15:50 ナイフエッジ回折理論を用いた都市部人体密集環境における伝搬損失推定 中村光貴佐々木元晴猪又 稔鬼沢 武NTT
(48)
A・P
15:50-16:15 11GHz帯屋外ストリートセルマイクロ環境におけるMIMOチャネル伝搬パラメータ特性 齋藤健太郎高田潤一東工大)・金 ミンソク新潟大
(49)
A・P
16:15-16:40 ミリ波屋外アクセス環境における電波伝搬メカニズムに関する考察 岩田 樹金 ミンソク梅木建人新潟大)・ワンチュー カラマ高田潤一東工大)・佐々木重信新潟大
  16:40-16:50 休憩 ( 10分 )
7月22日(金) 午後  SAT研 【第2会場】
座長: 鈴木 利則
14:00 - 15:15
(50)
SAT
14:00-14:25 非対称フィルタを用いたスペクトラム分解アダプタの提案 阿部順一五藤大介山下史洋北 直樹NTT
(51)
SAT
14:25-14:50 静止通信衛星の軌道上運用に及ぼす擾乱の影響 久本泰慶後藤賢一越川尚清藤澤達也JAXA
(52)
SAT
14:50-15:15 無人航空機によるネットワーク構築の分類と固定系無人航空機ネットワークの性能評価 高石大介西山大樹加藤 寧東北大
  15:15-15:25 休憩 ( 10分 )
7月22日(金) 午後  SAT研 【第2会場】
座長: 平原 大地
15:25 - 16:40
(53)
SAT
15:25-15:50 WINDSを用いた2016熊本地震応急ネットワーク構築 鄭 炳表大和田泰伯薄田 一高橋 卓菅 智茂豊嶋守生NICT
(54)
SAT
15:50-16:15 WINDS船舶用地球局を用いた洋上での衛星通信実験 片山典彦赤石 明NICT)・本田英貴ジェピコ)・高橋 卓川崎和義浅井敏男吉村直子豊嶋守生NICT
(55)
SAT
16:15-16:40 地上/衛星共用携帯電話システムにおける無人航空機リレー協調通信を用いた性能改善に関する一検討 秋吉朋紘岡本英二名工大)・辻 宏之三浦 周NICT
  16:40-16:50 休憩 ( 10分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
特別講演(SAT)発表 40 分 + 質疑応答 10 分
特別講演(IEEE AP-S TokyoChapter)発表 45 分 + 質疑応答 5 分
チュートリアル講演発表 45 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
AP アンテナ・伝播研究会(A・P)   [今後の予定はこちら]
問合先 今井 哲朗(NTTドコモ)
E-: _-cry 
SANE 宇宙・航行エレクトロニクス研究会(SANE)   [今後の予定はこちら]
問合先 牧 謙一郎(JAXA)
TEL: 050-3362-5421
E-: jaxa

小幡 康(三菱電機)
TEL: 0467-41-2522
E-: ObaYadrMibiElectc 
SAT 衛星通信研究会(SAT)   [今後の予定はこちら]
問合先 SAT研究会幹事:t_-c
中平 勝也(NTT)
TEL:046-859-3810, FAX:046-859-3351
山崎 浩輔(KDDI)
TEL:049-278-7537, FAX:049-278-7812 


Last modified: 2016-07-14 20:27:24


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会資料(技術研究報告)の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[AP研究会のスケジュールに戻る]   /   [SANE研究会のスケジュールに戻る]   /   [SAT研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のAP研究会 / 次のAP研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会