電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
‥‥ (ESS/通ソ/エレソ/ISS)
技報アーカイブ
‥‥ (エレソ)
 トップ  戻る   前のAP研究会 / 次のAP研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


アンテナ・伝播研究会(A・P) [schedule] [select]
専門委員長 新井 宏之 (横浜国大)
副委員長 長 敬三 (千葉工大)
幹事 榊原 久二男 (名工大), 中野 雅之 (KDDI研)
幹事補佐 木村 雄一 (埼玉大)

日時 2015年 4月22日(水) 13:00 - 16:50
2015年 4月23日(木) 09:30 - 16:25
議題 一般 
会場名 石垣島 大濱信泉記念館 多目的ホール 
住所 〒907-0004 沖縄県石垣市登野城2-70
交通案内 市内中心部730交差点より空港方面(東)に徒歩3分
http://ohamanobumoto.com/2011/09/access/
会場世話人
連絡先
中野 雅之 (KDDI研)
0980-84-1551 (大濱信泉記念館)
他の共催 ◆IEEE AP-S Fukuoka Chapter共催
お知らせ ◎22日の研究会終了後、懇親会を予定していますので、ぜひご参加ください。

4月22日(水) 午後  A・P研
座長: 廣川 二郎(東工大)
13:00 - 13:50
(1) 13:00-13:25 平面状の素子形状を有する不平衡給電超低姿勢逆Lアンテナ 高田紘也田口光雄長崎大
(2) 13:25-13:50 積層セラミックコンデンサと円形平行平板からなる低姿勢無指向性アンテナ 道下尚文西山直人森下 久防衛大
  13:50-14:00 休憩 ( 10分 )
4月22日(水) 午後  A・P研
座長: 榊原 久二男 (名工大)
14:00 - 14:50
(3) 14:00-14:25 Design of a T-shaped bandpass filter integrating in the corporate-feed waveguide of a waveguide slot array antenna Xin XuJiro HirokawaMakoto AndoTokyo Tech.
(4) 14:25-14:50 Design of Two-dimensional Beam-switching Butler Matrix using Short-Slot Two-plane Couplers Dong-Hun KimJiro HirokawaMakoto AndoTITECH
  14:50-15:00 休憩 ( 10分 )
4月22日(水) 午後  A・P研 チュートリアル講演
座長: 新井 宏之(横浜国大)
15:00 - 15:50
(5) 15:00-15:50 [チュートリアル講演]周波数選択板の基礎と応用 牧野 滋金沢工大
  15:50-16:00 休憩 ( 10分 )
4月22日(水) 午後  IEEE AP-S Fukuoka Chapter 特別講演
座長: 藤本 孝文(長崎大)
16:00 - 16:50
(6) 16:00-16:50 [特別講演](口頭発表)逆散乱解析 竹中 隆長崎大
4月23日(木) 午前  A・P研
座長: 道下 尚文(防衛大)
09:30 - 10:45
(7) 09:30-09:55 AMC基板一体化ダイポールアンテナの検討 小鷹柾樹諸谷徹郎牧野 滋林 秀幸野口啓介廣田哲夫伊東健治金沢工大
(8) 09:55-10:20 MIMO用広帯域プリント基板型逆Fアンテナ 田栗淳平藤本孝文長崎大
(9) 10:20-10:45 複合アンテナの固有モード解析 新井宏之王 シン横浜国大
  10:45-10:55 休憩 ( 10分 )
4月23日(木) 午前  A・P研
座長: 藤本 孝文(長崎大)
10:55 - 11:45
(10) 10:55-11:20 短縮した距離でのWR-3 (220-325 GHz) 帯ホーンアンテナの遠方界利得の決定 張間勝茂登坂俊英藤井勝巳福永 香NICT
(11) 11:20-11:45 マイクロストリップ線路によるSパラメータ法用ジグの検討(その5) ~ 基板端コネクタによる測定値への影響 ~ 笹森崇行遠藤和麻戸花照雄礒田陽次秋田県立大
  11:45-12:45 昼食 ( 60分 )
4月23日(木) 午後  A・P研
座長: 笹森 崇行(秋田県立大)
12:45 - 13:35
(12) 12:45-13:10 フレッシュコンクリート成分評価用アンテナシステム 谷山力哉藤本孝文田中俊幸牧島慎一長崎大
(13) 13:10-13:35 乳がん検出用アンテナシステム 山下寛人藤本孝文竹中 隆田中俊幸森山敏文長崎大
  13:35-13:45 休憩 ( 10分 )
4月23日(木) 午後  A・P研
座長: 有馬 卓司(東京農工大)
13:45 - 15:00
(14) 13:45-14:10 移相器による素子信号の周波数分割多重化を用いたフェーズドアレー構成におけるDBFアンテナ 栗山 侑丸山貴史紀平一成大塚昌孝宮下裕章三菱電機
(15) 14:10-14:35 ZigBeeを用いた送信アンテナの位置推定のための基礎実験 森 光永田口光雄長崎大
(16) 14:35-15:00 近傍の帯域制限電波源を利用したParasitic Radarに関する基礎検討 山田寛喜馬野聡士山口芳雄新潟大
  15:00-15:10 休憩 ( 10分 )
4月23日(木) 午後  A・P研
座長: 西森 健太郎(新潟大)
15:10 - 16:25
(17) 15:10-15:35 見通しビル間での屋内-屋内電波伝搬損失特性 宮下真行杉田洋祐表 英毅山口 良ソフトバンクモバイル
(18) 15:35-16:00 建物占有率を考慮した移動通信伝搬損失推定式の高精度化 ~ 住宅地,開放地対応の拡張坂上式 ~ 杉田洋祐表 英毅藤井輝也ソフトバンクモバイル
(19) 16:00-16:25 車車間通信環境における道路幅方向送受信位置変化の伝搬損失特性への影響 小澤和生岩井誠人笹岡秀一同志社大

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
チュートリアル講演発表 45 分 + 質疑応答 5 分
特別講演発表 45 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
AP アンテナ・伝播研究会(A・P)   [今後の予定はこちら]
問合先 中野 雅之(KDDI研)
E-: _-cry 


Last modified: 2015-04-22 14:10:18


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会資料(技術研究報告)の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[AP研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のAP研究会 / 次のAP研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会