電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン (ESS/通ソ/ISS)
技報アーカイブ (エレソ)
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


コンピュテーション研究会(COMP) [schedule] [select]
専門委員長 今井 桂子 (中大)
副委員長 伊藤 大雄 (電通大)
幹事 河村 彰星 (東大), 全 眞嬉 (東北大)

日時 2013年12月20日(金) 09:30 - 16:50
2013年12月21日(土) 09:30 - 16:55
議題  
会場名 沖縄産業支援センター 
住所 〒901-0152 沖縄県那覇市字小禄1831番地1
交通案内 【モノレール】那覇空港駅から約5分小禄駅下車、小禄駅から徒歩約15分 【バス】那覇バスターミナル向かい国税庁舎前の旭橋バス停から 89番糸満線または56番浦添線で約10分金城バス停下車、金城バス停から徒歩3分
http://www.okinawa-sangyoushien.co.jp/
会場世話人
連絡先
098-859-6234

12月20日(金)   一日目(開場9:00)
09:25 -
12月20日(金) 午前 
09:30 - 11:50
(1) 09:30-09:55 Reflections on a CFL decision problem "L(G)=Σ* ?" Eiiichi Tanaka
(2) 09:55-10:20 Algorithms for Independent Set Reconfiguration Problem on Graphs Erik D. DemaineMartin L. DemaineMassachusetts Inst. of Tech.)・Takehiro ItoTohoku Univ.)・Hirotaka OnoKyushu Univ.)・○Ryuhei UeharaJAIST
(3) 10:20-10:45 On Enumerating All Maximal Cliques in Unit Disk Graphs Daisuke SuzukiTaisuke IzumiNagoya Inst. of Tech.
  10:45-11:00 休憩 ( 15分 )
(4) 11:00-11:25 Localization of eigenvector centrality on single-defect networks Hiroki YamaguchiTokyo Inst. of Tech.
(5) 11:25-11:50 An empirical study for independent distance dominating sets in large-scale graphs Hiroshi KadowakiLiang ZhaoKyoto Univ.)・Dorothea WagnerKarlsruhe Inst. of Tech.
  11:50-13:20 休憩 ( 90分 )
12月20日(金) 午後 
13:20 - 16:50
(6) 13:20-13:45 プロジェクト閉鎖付き順次独裁メカニズムの拡張に関する研究 神山直之九大
(7) 13:45-14:10 ナップザック問題に対するアルゴリズムを用いた電力割当制御システム 森本尚之藤田 有吉田雅昭吉水宏幸滝山田昌文明比輝一田中真実エネゲート
  14:10-14:25 休憩 ( 15分 )
(8) 14:25-14:50 The Hidden K-matrix Linear Complementarity Problem is at Least as Hard as Linear Programming over Cubes Jan FoniokUniv. of Warwick)・Komei FukudaETH Zurich)・Lorenz KlausNII/JST
(9) 14:50-15:15 Sensitivity, Block Sensitivity, and Certificate Complexity of Unate Functions and Read-Once Functions Hiroki MorizumiShimane Univ.
  15:15-15:30 休憩 ( 15分 )
(10) 15:30-16:50 [チュートリアル講演]計算複雑さへの招待(5):回路から迫るP vs. NP 脊戸和寿成蹊大
12月21日(土)   二日目(開場9:00)
09:25 - 16:50
12月21日(土) 午前 
09:30 - 11:50
(11) 09:30-09:55 単純多角形内部の最短経路発見のためのメモリ調節可能アルゴリズム 小長谷松雄浅野哲夫北陸先端大)・Otfried CheongKAIST)・Sang Won BaeKyonggi Univ.
(12) 09:55-10:20 既存点までの距離誤差を最小にする点位置発見アルゴリズム 中村茂幹浅野哲夫北陸先端大)・Siu-Wing ChengHKUST
(13) 10:20-10:40 直線のアレンジメントの走査に対する作業領域調節可能アルゴリズム 清井孝裕浅野哲夫北陸先端大
  10:40-11:00 休憩 ( 20分 )
(14) 11:00-11:25 劣線形時間ケーキ分割アルゴリズム 上田孝弘京大)・伊藤大雄電通大
(15) 11:25-11:50 Efficient Algorithms for Sorting $k$-Sets in Bins Kazuhisa SetoSeikei Univ.)・○Junichi TeruyamaNII)・Atsuki NagaoKyoto Univ.
  11:50-13:20 休憩 ( 90分 )
12月21日(土) 午後 
13:20 - 16:55
(16) 13:20-13:45 k-Edge-Rigid Body-Hinge Graphs Yuya HigashikawaNaoki Katoh・○Yuki KobayashiKyoto Univ.)・Adnan SljokaYork Univ.
(17) 13:45-14:10 k-Sink Location Problem in Dynamic Path Networks Yuya HigashikawaKyoto Univ.)・Mordecai J. GolinHKUST)・Naoki KatohKyoto Univ.
  14:10-14:30 休憩 ( 20分 )
(18) 14:30-14:55 A New Automaton Construction using Prefixes and Suffixes of Regular Expressions Hiroaki YamamotoShinshu Univ.
(19) 14:55-15:20 On alternation-bounded alternating context-free grammars and languages Etsuro MoriyaWaseda Univ.
(20) 15:20-15:45 接頭辞集合に対する決定性有限オートマトンの最小無矛盾問題について 上埜かおり東北大)・下薗真一九工大)・成澤和志篠原 歩東北大
  15:45-16:05 休憩 ( 20分 )
(21) 16:05-16:30 次数制約のあるグラフ有向化問題の近似について 朝廣雄一九州産大)・ジェスパー ジャンソン京大)・宮野英次九工大)・小野廣隆九大
(22) 16:30-16:55 回転する地図上の正方形ラベルに対するラベルサイズ最大化 横須賀佑介今井桂子中大

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
一般講演(ショート)発表 15 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
COMP コンピュテーション研究会(COMP)   [今後の予定はこちら]
問合先 河村 彰星
〒113-8656 東京都文京区本郷七丁目3−1
東京大学大学院情報理工学系研究科コンピュータ科学専攻
E-: issu- 


Last modified: 2013-10-10 08:54:24


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会資料(技術研究報告)の当日価格一覧] ※ 開催2週間前頃に掲載されます
 
[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの目次)]
 

[COMP研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会